Komposisi Vitamin dan Mineral pada Biskuit (cookies) berbahan dasar tepung telur berbasis nanoteknologi untuk penanganan malnutrisi (stunting)

Detail Cantuman

Skripsi

Komposisi Vitamin dan Mineral pada Biskuit (cookies) berbahan dasar tepung telur berbasis nanoteknologi untuk penanganan malnutrisi (stunting)

XML

Stunting merupakan suatu kondisi gangguan pada proses pertumbuhan dan perkembangan anak akibat asupan gizi yang tidak memadai. Mikronutrien diketahui berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan peningkatan fungsi kognitif anak. Penerapan nanoteknologi pada produk pangan hewani bertujuan untuk meningkatkan fungsi gizi, keamanan, dan mutu pangan. Cookies merupakan salah satu makanan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia dengan tingkat konsumsi mencapai 13,40% karena cookies memenuhi syarat dalam aspek cita rasa, kepraktisan, daya simpan, kemudahan dalam penyajian, mudah didapatkan, dan sudah dikenal masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar kandungan vitamin dan mineral pada cookies berbahan dasar tepung telur nanopartikel. Tahap I pembuatan tepung telur berbasis nanoteknologi dengan metode modifikasi yaitu proses pengeringan menggunakan dehydrator pada suhu 65ºC selama 7 jam dan proses penggilingan menggunakan alat FCT-Z1000 Miller Machine “FOMAC®” pada kecepatan 2500 rpm selama 1 menit. Tahap II pembuatan cookies dengan penambahan tepung telur nanopartikel, dan Tahan III pengujian vitamin dan mineral pada sampel cookies. Pengujian vitamin dilakukan dengan metode High Performance Liquid Chromatogaphy (HPLC) dan pengujian Mineral dilakukan dengan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil analisis kandungan vitamin pada produk cookies, diperoleh nilai kandungan vitamin A sebesar 512 IU/100 g, vitamin C sebesar 9,54 mg/kg, vitamin E sebesar 3,11 mg/100 g, vitamin B6 sebesar <0,20 mg/kg, dan asam folat sebesar 0,88 mg/kg. Hasil analisis kandungan mineral pada produk cookies, diperoleh nilai kandungan Magnesium sebesar 19,0 mg/100 g, Zat Besi sebesar 1,27 mg/100 g, Zink sebesar 17,5 mg/kg, Tembaga sebesar 0,63 mg/kg, Natrium sebesar 404 mg/100 g, Kalsium sebesar 42,2 mg/100 g, Kalium sebesar 147 mg/100 g.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Maria Septiani Medor - Personal Name
Student ID
2009010049
Dosen Pembimbing
ANNYTHA INA ROHI DETHA - 198108162008012013 - Dosen Pembimbing 1
FRANS UMBU DATTA - 196002091987031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herlina Umbu Deta - 198106112008012008 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54261
Edisi
Published
Departement
Kedokteran Hewan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 Ger M
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA