Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Bina Keluarga Balita Holistik Integratif Untuk Mencegah Stunting Di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Pencegahan stunting dapat dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan. Melalui konsep pemberdayaan pada program BKB, Posyandu, dan PAUD yang terintegrasi dalam BKB-HI dapat memberdayakan masyarakat baik dari pengetahuan hingga kemampuan untuk mencegah stunting pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemberdayaan yang dilakukan melalui program BKB-HI untuk mencegah stunting di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling dan mendapat 7 orang yang terdiri dari pengawas program BKB-HI, bidan desa, serta kader dan anggota BKB-HI di salah satu wilayah kerja program. Hasil penelitian menemukan bahwa pemberdayaan untuk mencegah stunting melalui program BKB diupayakan dengan sosialisasi untuk meningkatan pengetahuan orang tua dan masyarakat lain, dan meningkatkan kapasitas orang tua dalam mengasuh melalui diskusi dan pemantauan KKA saat kegiatan BKB. Pemberdayaan program Posyandu diupayakan dengan pemeriksaan kesehatan untuk ibu dan anak, diskusi saat pemantauan KMS, imunisasi anak, PMT, dan peningkatan pengetahuan melalui kelas ibu hamil yang dibantu oleh tenaga kesehatan. Pemberdayaan program PAUD diupayakan dengan pemeriksaan kesehatan anak di awal semester, pemantauan tumbuh kembang anak melalui APE dan KKA, dan sosialisasi kepada orang tua anak saat kegiatan gabungan dengan BKB. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat pada BKB, Posyandu, dan PAUD yang saling bersinergi dalam BKB-HI nyatanya mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mengidentifikasi serta mencegah terjadinya stunting pada anak. Diharapkan kiranya pemberdayaan yang dilakukan untuk mencegah stunting lebih dioptimalkan, khususnya dalam meningkatkan kepedulian dan partisipasi masyarakat.

Daftar Pustaka : 17 (2006-2023)
Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat Kesehatan, BKB-HI, Pencegahan Stunting

IRENE FEBRIANTI NDARANG - Personal Name