Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Keripik Tepung Putak (corypha utan lamk) Diperkaya Dengan Daun Kelor (moringa oleifera) Dan Kacang Komak (lablab purpureus)

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Keripik Tepung Putak (corypha utan lamk) Diperkaya Dengan Daun Kelor (moringa oleifera) Dan Kacang Komak (lablab purpureus)

XML

Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan gizi dan uji organoleptik keripik tepung putak (corypha utan lamk) diperkaya dengan daun kelor (moringa oleifera) dan kacang komak (lablab purpureus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam produk keripik tepung putak dengan penambahan daun kelor dan kacang komak. Penelitian ini diawali dengan membuat produk keripik putak dengan perlakuan berbeda, dimana sampel 1 yaitu 80% tepung putak, 10% tepung terigu, 5% tepung komak dan 5% daun kelor. Sampel 2 yaitu 65% tepung putak, 15% tepung terigu, 10% tepung komak dan 10% daun kelor, sedangkan untuk sampel 3 yaitu 50% tepung putak, 20% tepung terigu, 15% tepung komak, dan 15% daun kelor. Selanjutnya dilakukan analisis proksimat meliputi analisis kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat. Kemudian dilakukan uji organoleptik untuk mengukur tingkat kesukaan panelis terhadap produk yang telah dibuat dengan 20 orang panelis. Pengukuran kadar air menggunakan metode pengovenan, pengukuran kadar abu menggunakan metode tanur, penentuan kadar lemak menggunakan metode Soxhlet, penentuan kadar protein menggunakan metode kejdhal, dan penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode by difference. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kadar, air, abu, lemak, protein dan karbohidrat pada sampel 1 berturut-turut adalah 2,53%, 2%, 31,8%, 12,18% dan 51,49%; pada sampel 2 berturut-turut adalah 3.04%, 1,5%, 32%, 13,87%, dan 49,59%; pada sampel 3 berturut-turut adalah 5,13%, 0,5%, 33,6%, 15,75% dan 45,02%. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa pada sampel 2 paling disukai oleh panelis dinilai dari rasa, warna, aroma, tekstur dan penerimaan keseluruhan.

Kata Kunci: Kandungan gizi, keripik putak, uji organoleptik.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
NURFAUZIA PALA - Personal Name
Student ID
2001060077
Dosen Pembimbing
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 1
Dorthea M. W. Nay - 199305022022032021 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Ketua Penguji
Dorthea M. W. Nay - 199305022022032021 - Penguji 1
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 PAL A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA