PENERAPAN TEKNIK PROBING PROMPTING DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI LISTRIK STATIS BAGI SISWA KELAS XII MIPA 1 SMA NEGERI MANUFUI

Penelitian ini membahas tentang penerapan teknik probing promting dengan model discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, yang dilaksanakan di SMAN Negeri Manufui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara penerapan teknik probing prompting dengan model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik setelah pembelajaran listrik statis. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII SMA Negeri Manufui dan yang menjadi sampel adalah peserta didik kelasa XII MIPA 1 SMA Negeri Manufui yang terdiri dari 35 peserta didik dan pengambilan sampel menggunakan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa soal tes, lembaran observasi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I ketercapaian pemahaman siswa terkait materi listrik statis sangat tinggi namun belum mencapai kriteria ketuntasa klasikal 80% dimana pada siklus I persentase pemahaman peserta didik hanya mencapai 79%. Kemudian pada siklus II dengan hasil refleksi pada siklus I, pemahaman peserta didik pada materi listrik statis meningkat dengan persentase 89%.
Kata kunci: Probing promting dan discovery learning, Hasil belajar, listrik statis.

1901050037
Vinsensius Lantik, S.Pd., M.Pd. - 19790129 200812 1 001 - Dosen Pembimbing 1