FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KAMPUNG NELAYAN KELURAHAN OESAPA

Sampah telah menjadi permasalahan serius yang sering terjadi di berbagai tempat Indonesia. Bertambahnya jumlah penduduk, gaya hidup masyarakat, pertumbuhan ekonomi dan kemajuan teknologi mempengaruhi jumlah timbunan sampah terutama sampah rumah tangga di Kampung Nelayan Kelurahan Oesapa. Pengelolaan sampah yang kurang baik dapat menjadi sumber penyakit dan berkurangnya keindahan serta kenyamanan lingkungan di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga di Kampung Nelayan Kelurahan Oesapa. Jenis penelitian ini adalah survey analitik, dengan rancangan penelitian Cross-Sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 66 Kepala Keluarga yang diperoleh dengan teknik non probability sampling yaitu Accidental sampling dengan tingkat kemaknaan α= 0,05. Masing-masing variabel yang diteliti diuji menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui hubungan dengan variabel perilaku pengelolaan sampah Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (P value = 0.020 < α = 0,05), sikap (P value = 0,025 < α = 0,05), pendapatan (P value = 0,000 < α = 0,05), sarana (P value = 0,000 < α = 0,05), dukungan RT/RW (P value = 0,000 < α = 0,05) dengan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga. Instansi pemerintahan khususnya Kelurahan dan Dinas Lingkungan Hidup diharapkan dapat melakukan sosialisasi dan workshop untuk memberikan edukasi bagi masyarakat tentang pengelolaan sampah rumah tangga berbasis 3R ( Recycle, Reuse, & Reduse). Selain itu juga, perlu menyediakan tempat pengelolaan sampah untuk mendukung perubahan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga.

Daftar Pustaka : 27 (2007-2023)
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Sarana, Dukungan, Perilaku Pengelolaan sampah

1907010286