Collaborative Governance Dalam Penanganan Sampah Di Ruang Publik (Studi Di Kota Kupang)

Sampah merupakan salah satu masalah sosial yang dihadapi oleh setiap orang, setiap kelompok dan kota-kota besar yang ada di Indonesia. Penimbunan sampah dapat menimbulkan gangguan lingkungan dan gangguan kesehatan Untuk itu diperlukan penanganan yang tepat dan kerja sama dari semua pihak dan semua kalangan yang ada dalam kota tersebut terutama dari masyarakat itu sendiri harus tumbuh kesadaran akan bahayanya sampah untuk dirinya dan juga untuk lingkungan. Oleh karena itu perlu adanya pengelolaan sampah yang tepat untuk mengantisipasi dampak negatif dari sampah. Tujuan penelitian ini Untuk mendeskripsikan dan menganalisis sejauh mana Collaborative Governance dilakukan dalam penanganan sampah di ruang public (Studi pada Kota Kupang) Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif dengan pendekatan kualitatif Teknik pengumpulan Wawancara mendalam,Dokumentasi, Observasi,Teknik Analisis Data menggunakan data kualitatif, Teknik Keabsahan Data yaitu Triangulasi Sumber dan Triangulasi Teknik Teori yang digunakan adalah collaborative governance. Hasil penelitian menujukkan bahwa Collaborative Governanance dalam Penanganan Sampah ini memang sudah berjalan, baik dari pemerintah ke masyarakat, dan pemerintah ke pihak swasta tetapi yang menjadi masalah adalah pemerintah ke masyarakat karena yang terjadi di masyarakat bahwa pemerintah tidak menyiapkan sarana prasarana seperti TPS/Bak sampah, sehingga pada saat masyarakat ingin membuang sampah masyarakat harus jalan jauh untuk bisa sampai di TPS/Bak sampah bahkan ada juga beberapa RT yang sama sekali tidak memiliki tempat sampah, sehingga membuat masyarakat terkadang harus membakar sampah tersebut.

Kata Kunci : Collaborative Governance, Sampah, pemerintah

GILBERT CAHYA PUTRA - Personal Name