KAJIAN TENTANG PENGETAHUAN DAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT TERHADAP POTENSI BENCANA BANJIR, DI DESA LASAEN KECAMATAN MALAKA BARAT, KABUPATEN MALAKA

Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan masyarakat tentang bencana banjir; menganalisis tingkat kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir, mengatahui dampak yang ditimbulkan oleh bencana banjir, mendiskripsikan pola penanganan pemerintah dalam mengatasi bencana banjir di Desa Lasaen Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka. Metode penelitian mix method, populasi penelitian ini adalah masyarakat desa lasaen dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 96 orang. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian ditinjau dari variabel tingkat pengetahuan masyarakat tentang bencana banjir menunjukkan 73 responden atau 76,00%. Menyatakan bahwa masyarakat memiliki tingkat pengetahuan yang Cukup, sisanya 23 orang atau 24,00% Baik. Hasil pengujian ini di dukung dengan temuan kualitatif bahwa kurangnya edukasi dan informasi menyebabkan minimnya pemahaman masyarakat terhadap jenis dan sumber bencana dan masyarakat dapat berperan dalam fase – fase sebelum terjadi bencana, saat bencana dan setelah bencana. Selanjutnya untuk variabel tingkat kesiapsiagaan masyarakat, menunjukkan 72 responden atau 75,00% menyatakan Siap dan 24 responden atau 25,00% Tidak Siap dalam menghadapi bencana banjir. Hasil pengujian ini di dukung dengan temuan kualitatif bahwa meskipun masyarakat memiliki kapasitas untuk merespon bencana, terlihat perlunya tanggung jawab dalam situasi tanggap darurat. Ditinjau dari dampak yang ditimbulkan oleh bencana banjir pada aspek penduduk, aspek ekonomi, aspek sarana/prasarana,aspek lingkungan dan pola penanganan pemerintah yaitu pola penanganan struktural/fisik dan pola penanganan non-struktural/non-fisik.
Kata Kunci: Pengetahuan, Kesiapsiagaan, Bencana banjir.

Angerio Geradus Tahu - Personal Name
1901110018