PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA KOPERASI KREDIT SEHATI BAJAWA KABUPATEN NGADA

Kepemimpinan dan kecerdasan emosional diduga mempengaruhi secara positif terhadap loyalitas karyawa.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh kepemimpinan dan kecerdasan emosional terhadap loyalitas karyawan pada koperasi kredit sehati Bajawa Kabupaten Ngada. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Dengan jumlah sampel 73 responden. Variabel bebasnya kepemimpinan dan kecerdasan emosional sedangkan variabel terikatnya loyalitas karyawan. Pengujian instrumen dengan mengunakan uji validitas dan reliabelitas sedangkan metode analisis data mengguakan regresi linier berganda dengan uji t dan uji F.
Hasil penelitian analisis secara simultan (bersama-sama) menunjukan bahwa variabel X bepengaruh signifikan terhadap variabel Y.dengan nlai f hitung> dari F tabel. Variabel kepemimpinan (X1) memiliki nilai t hitung X1 >t tabel, sehingga hipotesis H1 ada pengaruh yangsignifikan antara kepemimpinan dengan loyalitas karyawanKoperasi Kredit Sehati Bajawa Kabupten Ngada diterima. Variabel kecerdasan emosi (X2) didapat dengan nilai t hitung X2 >t tabel, sehingga hipotesis H2 ada pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan loyalitas karyawan dsKoperasi Kredit Sehati Bajawa Kabupaten Ngada diterima.
Kata Kunci:Kepemimpinan,KecerdasanEmosional,Loyalitas Karyawan

MARIA YASINTHA NGAO - Personal Name