Pengaruh Penambahan Ampas Tahu Dan Dedak Padi Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Ampas Tahu Dan Dedak Padi Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus)

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Ampas Tahu Dan Dedak Padi Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan terhitung mulai tangal 27 Ferbuari-27 April 2024i di LAB Perikanan Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) yang berumur kurang lebih satu bulan. Wadah pemeliharaan yang digunakan adalah box yang berukuran 40X60cm sebanyak 12 buah dengan padat pendebaran 10 ekor perbox. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah Perlakuan A (Campuran ampas tahu fermentasi 50%,dedak padi fermentasi 25%dan pakan komersial 25%), Perlakuan B (Campuranampas tahu fermentasi 25%, dedak padi fermentasi 50% dan pakan komersial 25%), Perlakuan C (Campuran dedak padi fermentasi 25%, ampas tahu fermentasi 25% dan pakan komersial 50%), dan Perlakuan D (Kontrol (pemberian pakan komersial 100 %). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata ( P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju spesifik tertinggi ikan lele yang terdapat pada perlakuan D yaitu sebesar 52,9 gram, pada perlakuan C sebesar 51,0 gram diikuti oleh perlakuan A sebesar 41,9 gram dan terendah pada perlakuan B sebesar 34,6 gram. Dosis pemberian pakan komersil mempengaruhi jumlah konsumsi pakan ikan sehingga kenaikan bobot ikan lele semakin besar. Pertumbuhan ikan lele sangat berkaitan dengan kandungan nutrisi yang terdapat pada pakan diantaranya ( protein, lemak, dan karbohidrat) yang diberikan untuk ikan budidaya. Kelangsungan kelulushidupan ikan lele dalam penelitian ini tidak terjadi kematian disebabkan pakan yang dikonsumsi ikan lele mampu mendukung semua proses fisiologi secara normal. Selain itu, faktor yang mungkin mendukung kelangsungan hidup ikan lele yang tinggi pada penelitian ini adalah kualitas media pemeliharaan. Kelangsungan hidup ikan berhubungan erat dengan tingkat konsumsi dan kualitas paka yang diberikan serta faktor lingkungan.

Kata kunci : Ampas Tahu, Dedak Padi, Fermentasi, Ikan Lele


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
WIDY ANTRIO TANEO - Personal Name
Student ID
2013010034
Dosen Pembimbing
PRIYO SANTOSO - 197406272000031002 - Dosen Pembimbing 1
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Priyo Santoso - 197406272000031002 - Ketua Penguji
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Penguji 1
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 TAN P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA