Pengendalian Kualitas Produk Tahu Pada Pabrik Tahu UD. Surya Jaya Bakunase Kota Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Pengendalian Kualitas Produk Tahu Pada Pabrik Tahu UD. Surya Jaya Bakunase Kota Kupang

XML

Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan kerusakan produk yang sering terjadi di pabrik tahu UD Surya Jaya, kelurahan bakunase, kota kupang. Permasalahan tersebut disebabkan karena belum adanya pengendalian kualitas yang baik pada proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian kualitas produk tahu, serta untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab kerusakan produk pada pabrik Tahu UD Surya Jaya. Dengan menggunakan metode analisis yaitu metode diagram pareto dan diagram sebab-akibat (fishbone) untuk menganalisis faktor-faktor penyebab produk cacat pada pabrik Tahu UD Surya Jaya. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dokumentasi dan kuesioner. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data yang bersifat kualitatif yang akan dianalisis secara deskriptif. Kemudian diberikan usulan tindakan perbaikan dan rekomendasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan memproduksi tahu sebanyak 4,313 papan selama tahun 2023, dan menunjukan bahwa Pabrik Tahu UD Surya Jaya belum melakukan pengendalian kualitas dengan baik selama tahun 2023, yang dimana terdapat 3 Jenis kecacatan yaitu, kecacatan tekstur pada produk tahu dengan jumlah 17 papan dengan persentase total sebanyak 47%, kecacatan warna pada produk tahu Dengan jumlah 10 papan dengan persentase total sebanyak 28% dan kecacatan pada bau dengan jumlah 9 papan dengan persentase total sebanyak 25%. Dari hasil Penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa dalam kegiatan produksinya perusahaan belum melakukan pengendalian kualitas produk dengan baik sehingga terjadi kerusakan produk pada hasil produksi produk tahu. Hal ini dapat dilihat dari masih adanya jumlah cacat produk karena faktor bahan baku dan proses produksinya yang dilakukan. Maka dari itu penulis mengusulkan perbaikan yang diberikan untuk mencegah Tingkat kerusakan tahu dimasa mendatang dengan menerapkan standar operasional prosedur (SOP) yang dibuat agar para karyawan dapat bekerja lebih produktif agar pabrik tidak mengalami kerugian.

Kata Kunci : Pengendalian, kualitas produk, Kerusakan produk


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1903020192
Dosen Pembimbing
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 NUG P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA