Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN DAGING SARI BUAH SEMANGKA MERAH SEBAGAI BAHAN PENGENCER DALAM BELTSVILLE THAWING SOLUTION (BTS) KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA BABI LANDRACE
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daging buah semangka merah sebagai bahan pengencer dalam beltsville thawing solutions (BTS) terhadap kualitas spermatozoa babi landrace. semen di tampung dua kali seminggu dari satu ekor penjantan babi landrace yang berumur 2 tahun dalam kondisi sehat. semen diencerkan dengan BTS-KT+ 0% SBS (P0) BTS-KT + SBS 2,5% (P1), BTS-KT + SBS 5% (P2), BTS-KT + SBS 7,5% (P3) dan BTS-KT + SBS 10% (P4). Variabel yang diuji adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup spermatozoa yang diamati setiap 8 jam berulang sebanyak 6 kali. Metode ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) data dianalisis dengan sidik ragam analisis of variance (Anova) dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkann bahwa spermatozoa yang diencerkan dengan BTS-KT yang di suplementasi dengan sari buah semangka memberikanpengaruh hingga pada level 7,5% terhadap kualitas spermatozoa babi landrace sedangkan ketika mencapai level yang tinggi yaitu 10% menyebabkan penurunan daya tahan hidup spermatozoa.
Kata kunci: BTS, Babi landrace, Sari buah semangka.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Efrida Rianti Delo - Personal Name
|
Student ID |
1905030057
|
Dosen Pembimbing |
FRANKY M S TELUPERE - 196309181987121001 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Franky M S Telupere - 196309181987121001 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1 Petrus Kune - 196612311992031011 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Del P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |