Analisis Gaya Tekan Cangkang Buah Kenari Sebagai Acuan Pengembangan Teknologi Tepat Guna Dalam Proses Pengolahan Hasil Pertanian

ANALISIS GAYA TEKAN CANGKANG BUAH KENARI SEBAGAI ACUAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PROSES PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Sweengli Febrianto Weni, Erich U. K. Maliwemu, Jahirwan Ut Jarson

Pohon kenari merupakan tanaman hutan yang memiliki potensi ekonomi tinggi namun belum banyak dibudidayakan. Kenari, tanaman asli Indonesia, tumbuh subur di daerah Indonesia bagian Timur seperti Sulawesi Utara, Maluku, dan Pulau Seram. Buah kenari dan buahnya memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena dapat dimakan serta diolah menjadi minyak. Di Maluku, kenari tersedia sepanjang tahun karena musimnya bervariasi antar wilayah. Kenari kaya akan antioksidan, terutama senyawa polifenol, dan telah dimanfaatkan secara tradisional sebagai bahan pelengkap kue di Sulawesi Utara. Di Indonesia, terdapat dua spesies kenari utama, Canarium vulgaree Leenh dan Canarium indicum Leenh. Kadar air buah kenari saat panen biasanya tinggi, sehingga perlu dilakukan penurunan kadar air untuk memperpanjang umur simpan. Petani kenari di Alor, Nusa Tenggara Timur, umumnya menggunakan cara tradisional dalam pengolahan, yang memakan waktu lama dan memerlukan tenaga manusia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian untuk merancang mesin pemecah buah kenari otomatis yang dapat memisahkan kulit dan daging buah kenari dengan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kadar air, tingkat kekerasan, dan gaya tekan pada cangkang buah kenari untuk pengembangan teknologi tepat guna dalam proses pengolahan hasil pertanian yang bermanfaat bagi masyarakat.
Kata kunci : Kadar air, kenari, Properti fisik, Peralatan mekanis, Gaya tekan.

SKRIPSI
Sweengli Febrianto Weni - Personal Name