PERANCANGAN PANTI ASUHAN DI KOTA KUPANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR DAN PERILAKU

Kota Kupang adalah kota yang besar dengan banyak pemasalahan salah satunya yaitu banyaknya anak terlantar di jalanan, dari data Dinas Sosial Kota Kupang jumlah anak terlantar mengalami peningkatan dari 1.603 menjadi 5.325 anak dari tahun 2016-2020, dimana rata-rata tiap tahunnya mengalami peningkatan sebanyak 745 anak, banyaknya anak terlantar dijalanan disebabkan anak kehilangan salah satu atau kedua orang tuanya, masyarakat membangun panti asuhan untuk membantu pemerintah dalam mengurangi jumlah anak terlantar namun fasilitas yang ada dalam panti asuhan kurang memadai sehingga belum mampu mengatasi anak terlantar yang cukup banyak. Maka perancangan panti asuhan ini akan disediakan fasilitas yang memadai dalam memberikan perlindungan serta pendidikan yang baik kepada anak sehingga anak anak bisa memiliki perilaku yang baik terhadap lingungan sekitar.
Dalam perancangan ini, pendekatan arsitektur perilaku digunakan untuk dapat menciptakan ruang dan suasana yang sesuai dengan karakter anak, pola kegiatan anak serta lingkungan. Perilaku dapat membentuk suatu lingkungan dan sebaliknya lingkungan dapat membentuk perilaku. Oleh karena itu perilaku dan karakter dari anak-anak akan dijadikan dasar acuan dalam perancangan. Dan sebaliknya perancangan yang ada diharapkan dapat memberikan dampak positif pada perilaku anak.
Hasil perancangan yang telah dilakukan terdapat fasilitas yang memadai dalam membentuk lingkungan sesuai dengan perilaku anak, fasilitas terbagi tiga yaitu fasilitas utama, fasilitas penunjang dan fasilitas service. Untuk penerapan arsitektur perilaku yaitu penataan vegetasi di taruh tepi site dan di area gazebo untuk menghalau kebisingan dan mengurangi sinar matahari masuk kedalam bangunan, serta pengunaan warna crem pada bangunan untuk memcipatakan suasana yang tenang serta meyesuaikan dengan bangunan sekitar.
Kata kunci: anak terlantar, panti asuhan, arsitektur perilaku

Aghi Christian Rede - Personal Name
LINDA W FANGGIDAE - 197102272000122001 - Dosen Pembimbing 1