MODIFIKASI PENGGUNAAN ANTENA EKSTERNAL PADAWI-FI REPEATER UNTUK MEMPERLUAS JANGKAUAN LAYANAN WI-FI.ID PADA PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO

Universitas Nusa Cendana memanfaatkan jaringan Wi-Fi sebagai salah satu sarana pendukung dalam kegiatan perkuliahan. Keadaan saat ini jangkauan layanan yang ada belum optimal atau sampai ke semua titik yang ada pada Program studi Teknik Elektro. Ada beberapa cara yang dapat di lakukan agar bisa mengoptimalkan jangkauan layanan namun kendala yang dihadapi adalah bahwa perangkat hotspot yang di gunakan pada Program studi Teknik Elektro merupakan milik dari Perusahaan Penyedia Layanan oleh karena itu cara yang dapat di lakukan adalah dengan menggunakan Wi-Fi Repeater. Setelah dilakukan upaya perluasan wilayah layanan Wi-Fi dengan menambah Wi-Fi Repeater belum mendapatkan hasil sesuai yang di harakan. Untuk mengatasi kendala tersebut maka dalam penelitian ini dilakukan modifikasi antena ada Wi-Fi Repeater untuk memperluas wilayah layanan sehingga dapat menjangkau semua titik wilayah yang ada pada Program studi Teknik Elektro. Penelitian ini meliputi study literatur, pengumpulan data dan analisis data. Pengumpulan data di lakukan dengan dua cara yaitu dengan pemetaan penyebaran sinyal dan pengukuran daya terima serta dengan menggunakan lima variasi pemasangan dalam modifikasi antena. Dari semua modifikasi di dapatkan variasi pemasangan dengan hasil yang paling optimal yaitu dengan menggunakan dua buah antena dengan gain 10 dBi dan satu antena bawaan. Dan jangkauan wilayah yang di hasilkan meningkat hingga 380% dari luas awal serta penyebaran sinyal sudah merata menjangkau semua titik yang ada pada Program studi Teknik Elektro.

ASTRIT AGUSTINA KOLLOH - Personal Name
Johanis F. M. Bowakh - 197207252000031001 - Dosen Pembimbing 1