Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Brownies Putak (Corypha utan)Yang Diperkaya Dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Biji Kacang Komak (Lablab purpureus)

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Brownies Putak (Corypha utan)Yang Diperkaya Dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Biji Kacang Komak (Lablab purpureus)

XML

Telah dilakukan penelitian mengenai Analisis Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik Brownies Putak (Corypha utan) yang diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Biji Kacang Komak (Lablab purpureus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan produk, kandungan gizi, dan uji organoleptik pada brownies berbahan dasar tepung putak dengan penambahan daun kelor dan kacang komak. Terdapat beberapa tahap dalam penelitian ini, diantaranya 1) Pembuatan Brownies Putak (Corypha utan) yang diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera)dan Biji Kacang Komak (Lablab purpureus); 2) Uji proksimat produk Brownies Putak (Corypha utan) yang diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Biji Kacang Komak (Lablab purpureus); 3) Uji organoleptik produk Brownies Putak (Corypha utan) yang diperkaya dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Biji Kacang Komak (Lablab purpureus) pada 20 panelis. Pada penelitian ini digunakan 3 sampel dengan perbandingan untuk sampel pertama 65% tepung putak : 25% tepung terigu : 5 % tepung daun kelor : 5% tepung biji kacang komak. Sampel kedua dengan perbandingan 50% tepung putak : 30% tepung terigu : 10% tepung daun kelor : 10% tepung biji kacang komak. Sampel ketiga dengan perbandingan 30% tepung putak : 40% tepung terigu : 15% tepung daun kelor : 15% tepung biji kacang komak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan air, abu, lemak, protein dan karbohidrat pada sampel 1 berturut-turut adalah 33,50%, 2%, 17,2%, 7%, dan 40,30%; pada sampel 2 berturut-turut adalah 34%, 1,5%, 17,8%, 7,75%, dan 38,95%; pada sampel 3 berturut-turut adalah 35,5%, 1,5%, 19,2%, 8,75%, dan 35,05%. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa sampel 3 dengan komposisi bahan 30% tepung putak, 40% tepung terigu, 15% tepung daun kelor, dan 15% tepung biji kacang komak paling disukai oleh panelis. Namun secara keseluruhan ketiga produk dapat diterima dan disambut baik oleh konsumen.

Kata kunci: Brownies putak, uji proksimat, uji organoleptik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
OTRIANA YUSMINA ATOK - Personal Name
Student ID
2001060054
Dosen Pembimbing
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 1
Dorthea M. W. Nay - 199305022022032021 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Ketua Penguji
Dorthea M. W. Nay - 199305022022032021 - Penguji 1
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 ATO A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA