REDESAIN GEDUNG PEMUDA KOTA KUPANG DENGAN PENDEKATAN ECHO-ARCHITECTURE

REDESAIN GEDUNG PEMUDA KOTA KUPANG DENGAN PENDEKATAN ECHO-ARCHITECTURE

Gedung pemuda Kota Kupang terletak di jalan Pemuda, Kelurahan Kuanino, Kec. Kota Raja, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Gedung ini dibangun pada tahun 1973 mengalami kerusakan pada saat terjadinya bencana alam tahun 2022. Gedung ini memiliki kawasan yang luas namun belum di manfaatkan, karena itu perlu adanya redesain dan penambahan fasilitas agar memenuhi kawasan tersebut. Karena kawasan ini terletak di tengah-tengah Kota yang bisa menjadi titik kumpul bagi kaum muda maka harus memiliki fasilitas yang menunjang baik untuk olahraga maupun hanya sekedar berkumpul.
Redesain gedung Pemuda menjadi gelanggang Remaja dengan penambahan-penambahan fasilitas sesuai dengan klasifikasi standar A gelanggang Remaja karena gedung ini berada di Provinsi, redesain dilakukan dengan pendekatan echo- architecture yang memiliki 5 prinsip diantaranya, hemat energi, memanfaatkan kondisi dan sumber energy alam, menanggapi keadaan tapak, memperhatikan pengguna bangunan, dan meminimalisasikan sumber daya baru.
Hasil dari rancangan ulang (redesain) gedung pemuda Kota Kupang menjadi gelangang Remaja, yaitu gedung pemuda dikembangkan dengan menambahkan tribun, ruang ganti pemain dan toilet, toilet umum, ruang ganti wasit, ruang kesehatan, gudang, ruang elektrikal dan tempat penjualan tiket, serta penambahan fasilitas sesuai standar gelanggang Remaja diantaranya, lapangan futsal, lapangan basket, lapangan tenis, lapangan voli, lapangan bela diri, lapangan sepak bola mini, dan trak lari, serta faslitas penunjang lainnya seperti cafeteria, taman dan gazebo.
Kata kunci : Echo-Architecture, Gedung Pemuda, Redesain
* Dosen Pembimbing I