Gambaran Pet Attachment pada Mahasiswa Kota Kupang: Sebuah Studi Photovoice

Gambaran Pet Attachment pada Mahasiswa Kota Kupang: Sebuah Studi Photovoice

ABSTRAK
GAMBARAN PET ATTACHMENT PADA MAHASISWA KOTA KUPANG: SEBUAH STUDI PHOTOVOICE. Putri Melan, Indra Yohanes Kiling, Juliana Marlyn Y. Benu, ix+61halaman+ 9 lampiran
Menjadi mahasiswa tentu memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar yang harus dipenuhi. Mahasiswa juga memiliki keinginan dan kebutuhan. Hal ini juga tidak selamanya sejalan dengan apa yang diharapkan. Hal ini dapat menimbulkan stress ketika individu menilai terdapat sebuah rangsangan dan tuntutan di dalam lingkungan mereka. Berdasarkan wawancara awal yang dilakukan menunjukkan bahwa mahasiswa di Kota Kupang mengaku ketika terdapat masalah dalam perkuliahan, mereka cenderung meluangkan waktu bersama hewan peliharaan untuk sejenak menghilangkan rasa stress. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pet attachment pada mahasiswa Kota Kupang menggunakan teknik photovoice dengan analisis tematik. Partisipan yang terlibat berjumlah 5 orang mahasiswa dari universitas yang ada di Kota Kupang. Metode dalam penelitian ini terdiri dari uji kredibilitas data dilakukan melalui member check dan audit trail. Hasil penelitian menemukan empat tema utama yang berkaitan dengan general attachment, people substituting, animal welfare/animal rights, dan dampak memelihara hewan peliharaan. general attachment meliputi bermain bersama serta berbagi cerita dengan hewan peliharaan. people substituting meliputi hewan peliharaan sebagai teman dan dukungan sosial. Animal rights/animal welfare meliputi Upaya perawatan dan rasa aman. Dampak memelihara hewan peliharaan meliputi dampak positif dan juga dampak negatif. Saran dalam penelitian ini bagi Masyarakat agar dapat meingkatkan pengetahuan mengenai kelekatan pada hewan peliharaan, bagi mahasiswa yang memili hewan peliharaan agar dapat bertanggung jawab untuk memberikan lingkungan yang aman dan nyaman bagi hewan peliharaan agar dapat terjadinya hubungan timbal balik, bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian sejenis khususnya dalam subjek dewasa madya.
Daftar Pustaka : 51 (1958-2023)
Kata kunci : Pet Attachment, Mahasiswa, Pemilik hewan peliharaan, Kelekatan Pada Hewan Peliharaan, Photovoice

Putri Melan - Personal Name
1707020061