PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN WISATA TAKPALA DI DESA LEMBUR BARAT KECAMATAN ALOR TENGAH UTARA KABUPATEN ALOR

Wisata Takpala memiliki kearifan lokal yang unik akan tetapi tidak memadai sebagai kekayaan yang pesona bagi turis kemudian tidak terjamah secara efektif. Seluruhnya sedang sebagai peninggalan yang telah dari waktu ketamukungan hingga kini. Prosedur dalam penelitian ialah menggunakan tata cara berkarateristik pada individu dan alam. Mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan kegiatan dan pemeliharan objek wisata Takpala. Teknik penelitian menggunakan kuesoner kepada responden untuk mengetahui partisipasi dalam perencanaan, pelaksanaan kegiatan dan memelihara objek wisata Takpala. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendidikan formal yang masih terbatas, dan wawasan tentang pariwisata terbatas, sehingga mereka memilih tidak hadir dan menyerahkan seluruh urusan perencanaan kepada pengurus Lembaga Pemberdaya Masyarakat Desa, tokoh-tokoh masyarakat setempat yang mempunyai pendidikan yang cukup. Kesimpulan perencanaan kegiatan diwisata Takpala, keikutsertaan dalam rapat sangat rendah namun mereka dapat memberikan usul dan saran melalui pendekatan oleh Badan Pengurus Wisata Takpala. Pelaksanaan kegiatan sangat tinggi dan memelihara serta bertanggungjawab menjaga kelestarian obyek wisata sangat tinggi.

Kata Kunci: Partisipasi, Perencanaan, Pelaksanaan Dan Pemeliharaan.

SENTIKE PADAAKANI - Personal Name
Drs. Yeheskial Nggandung, M.Si - - Dosen Pembimbing 1