KUALITAS SIFAT PEMBAKARAN BRIKET BIOARANG CAMPURAN ARANG KOTORAN KAMBING, TEMPURUNG SABOAK DAN BEBERAPA BIOMASSA

Detail Cantuman

Skripsi

KUALITAS SIFAT PEMBAKARAN BRIKET BIOARANG CAMPURAN ARANG KOTORAN KAMBING, TEMPURUNG SABOAK DAN BEBERAPA BIOMASSA

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sifat pembakaran briket
bioarang campuran arang kotoran kambing, tempurung saboak dan beberapa
biomassa. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan
dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah T1: arang kotoran kambing 50% +
tempurung saboak 40% + mayang lontar 10%, T2: arang kotoran kambing 50% +
tempurung saboak 40% + ranting lamtoro 10%, T3: arang kotoran kambing 50%
+ tempurung saboak 40% + sekam padi 10% dan T4: arang kotoran kambing 50%
+ tempurung saboak 40% + tongkol jagung 10%. Variabel yang diteliti adalah
temperatur bakar, laju pembakaran, ketahanan bakar, warna nyala dan asap
pembakaran, kemampuan mendidihkan air. Nilai Rataan yang diperoleh berturut-
turut dari T1-T4 sebagai berikut: temperatur bakar 272,9;231,5;228,8 dan 280,8˚C;
laju pembakaran 2,03;1,61;1,67 dan 2,03 g/menit; ketahanan bakar
210,0;205,0;195,0 dan 225,0 menit; warna nyala dan asap pembakaran
3,70;3,65;3,60 dan 3,75, dan kemampuan mendidihkan air 7,2;7,2;8,0 dan 8,8
menit. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata
(P<0,01) terhadap temperatur bakar, tetapi pengaruh tidak nyata (P>0,05)
terhadap laju pembakaran, ketahanan bakar, warna nyala dan asap pembakaran,
kemampuan mendidihkan air. Disimpulkan bahwa campuran arang kotoran
kambing, tempurung saboak dan beberapa biomassa menghasilkan briket
bioarang yang cenderung sama dengan temperatur bakar tinggi, laju pembakaran
lambat, ketahanan bakar yang lambat, warna pembakaran merah kebiruan, tidak
memiliki asap serta kemampuan mendidihkan air yang cepat. Sifat pembakaran
briket terbaik diperoleh pada campuran arang kotoran kambing 50%, tempurung
Saboak 40% dan tongkol jagung 10% pada (T4).
Kata kunci: Biomassa, Briket Bioarang, Kotoran Kambing, Sifat Pembakaran,
Tempurung Saboak


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Febby Ivonny Bahan - Personal Name
Student ID
1905030263
Dosen Pembimbing
Upik Syamsiar Rosnah - 19670616 199203 2 001 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Upik Sy Rosnah - 196706161992032001 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Bah P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA