ANALISIS RELASI DPRD DAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PROSES PENETAPAN PERATURAN DAERAH TENTANG RENCANA INDUK PEMBANGUNAN KEPARIWISATAAN TAHUN 2018 KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Masalah dalam penelitian ini adalah relasi DPRD dan Kepala Daerah dalam tahap perancangan Perda, Proses tujuan dalam pembentukan Perda tentang kepariwisataan, dan Proses pembentukan Perda. Oleh karena itu penelitian ini untuk mendeskripsikan relasi kepala Daerah dan DPRD dalam proses pembangunan. Metode penelitian yakni metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data Hasil penelitian menunjukkan bahwa, relasi Pemerintah Daerah dan DPRD dalam tahap Perancangan Perda, Pembentukan Perda dan proses pembentukan peraturan daerah tentang kepariwisataan belum berjalan dengan baik dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhinya. Oleh karena itu direkomendasikan beberapa alternatif diantaranya: 1) Dalam proses perencanaan pembangunan kepariwisataan ditinjau dari partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan perancangan di Kabupaten TTS pemerintah harus mengoptimalkan dengan mengupayakan berbagai macam cara untuk merangsang masyarakat untuk berpartisipasi, 2) Pemerintah Daerah harus membangun hubungan yang baik dengan DPRD sehingga proses pembangunan yang direncanakan bisa berjalan dengan baik, 3) Harus adanya koordinasi yang baik antara pemerintah daerah dengan lembaga DPRD sehingga tidak terjadi pemahaman di antara kedua lembaga tersebut, dan 4) Harus adanya sosialisasi dari pemerintah daerah, terkait perencanaan pembangunan yang akan direalisasikan sehinnga masyarakat bisa mengetahui tujuan dari pembangunan.

Maria Wardani Alunat - Personal Name
ESRAH DISYON NINO AM BENU - 197912042009121003 - Dosen Pembimbing 1