Didactical Design Research (DDR) Dalam Pembelajaran Geometri Di SMP (Review Artikel)

Review ini bertujuan untuk mendiskripsikan didactical design research dalam pembelajaran Geometri di SMP, serta mendiskripsikan penerapan didctical design research dalam pembelajaran Geometri. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode review artikel yang dilakukan dalam tiga tahapan yaitu mengidentifikasi kata kunci yang berkaitan dengan didactical design reserch, menelusuri artikel, menganalisis artikel serta menyajikan rekomendasi penelitian. Didactical design research merupakan salah satu penelitian yang berfokus untuk menemukan, mengurangi dan mengatasi learning obsteacle dengan menyusun atau merancang suatu desain pembelajaran. Didactical design research diawali dengan uji learning obsteacle untuk mengidentifikasi adanya hambatan belajar pada siswa, kemudian didasari hambatan belajar yang ditemukan tersebut maka disusunlah desain didaktis dan diimplementasikan kepada siswa. Selanjutnya desain didaktis diberikan revisi agar mengoptimalisasi dalam upaya mengatasi learning obsteacle atau hambatan belajar yang dialami siswa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa didactical design research dapat meminimalisir dan mengatasi learning obsteacle dan dapat dijadikan sebagai acuan atau sumber informasi dan gambaran secara mendalam terkait proses penerapan didactical design research dalam pembelajaran geometri di SMP dapat ditindak lanjuti untuk penelitian dimasa depan.

Damianus D. Samo - 19831231 201212 1 003 - Dosen Pembimbing 1
Aleksius Madu - 19781215 202321 1 005 - Dosen Pembimbing 2