Skripsi
Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kelimpahan Bakteri pada Ikan Tongkol (Euthyynus affinis) Basah di Pasar Oesapa Kota Kupang
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kelimpahan bakteri pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) basah di Pasar Oesapa Kota Kupang. Penelitian dimulai dengan pengambilan 20 ekor sampel ikan tongkol basah menggunakan metode random sampling dari para penjual ikan di Pasar Oesapa Kota Kupang pada jam 06.00 Wita. Ikan kemudian disimpan pada cold box yang berisikan es batu. Penelitian ini didesain menggunakan RAL dengan perlakuan lama penyimpanan secara berurutan 0, 6, 12, 18 dan 24 jam, dam masing-masing kemudian dilakukan uji Mikrobiologi (Uji TPC) untuk mengetahui kelimpahan bakteri. Data uji TPC dianalisis dengan anova dan jika berpengaruh maka akan dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan berpengaruh pada kelimpahan (p=0,000), dengan rerata total koloni dari perlakuan 18 jam dan 24 jam berturut-turut 2,2 x 106 Cfu/g dan 3,4 x 106 Cfu/g, yang menunjukan bahwa kedua perlakuan ini melewati ambang batas TPC persyaratan mutu dan keamanan ikan segar.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Kandidus S. Krismantur - Personal Name
|
Student ID |
1706050026
|
Dosen Pembimbing |
RONY STENLY MAUBOY - 197610022005011002 - Dosen Pembimbing 1
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Rony Stenly Mauboy - 197610022005011002 - Ketua Penguji
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 1 Refli - 196505261991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
46201 KRI P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |