Analisis Pengendalian Mutu Produk Sablon Baju Pada Percetakan El-Shaddai Printing & Advertising Di Kota Dili

Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan pengendalian kualitas produk sablon baju pada Percetakan El-Shaddai Printing & Adverstising Di Kota Dili. Sedangkan yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menjelaskan Pengendalian Mutu Produk Pada Percetakan El-Shaddai Printing & Adverstising Di Kota Dili Kupang dan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab produk sablon baju yang cacat sehingga dapat ditentukan langkah-langkah perbaikannya. Peneltiian ini bersifat studi kasus dan dititikaberatkan pada penelitian pengendalian mutu produk dengan objek penelitiannya yaitu Percetakan El-Shaddai Printing & Adverstising Di Kota Dili. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisoner. Teknik analisis yang dipakai adalah data yang terkumpul disesuaikan dengan kebutuhan, jenis data yang bersifat kualitas akan dianalisis secara deskriptif komparatif setelah itu dibuat diagaram fishbone. Dari hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata kerusakan dalam setiap produksi adalah sebesar 10,17%, jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada produksi sablon kaos Percetakan El-Shaddai Printing & Adverstising yaitu jenis cacat luntur atau warnah berubah sebanyak 32 produk, diikuti oleh salah posis sebanyak 19 produk dan sablon kaos dengan tekstur yang screen mampet 10 produk. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan oleh perusahaan Percetakan El-Shaddai Printing & Adverstising untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada jenis kerusakan yang dominan yaitu jenis cacat sablon kaos luntur atau warna berubah dengan persentase 52,46% Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan atau kerusakan dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia/karyawan, metode kerja, material/ bahan baku dan mesin/peralatan.

Kata Kunci : Pengendalian, Mutu, Sablon Kaos.

1703020247
Elly Lay - 196205151989011001 - Dosen Pembimbing 1