manajemen perpustakaan

manajemen perpustakaan

Yulninci Tokael Hetmina. “Evaluasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Di Desa Oelomin Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang”
Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan salah satu program Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Dirjen Penyediaan Perumahan, berupa perbaikan rumah tidak layak huni. Di Kabupaten Kupang Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) sudah ada sejak tahun 2016 dan didedikasikan untuk membantu masyarakat rendah yang sudah mempunyai rumah tetapi tidak layak huni. Dalam pelaksanaan selama empat tahun terakhir Program BSPS Di Desa Oelomin masih kurang merata karena masih banyaknya masyarakat miskin yang belum terjangkau bantuan karena dalam hal operasional teknis pembangunan dan perbaikan rumah, Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) yang beranggotakan MBR penerima bantuan, tidak swadaya dengan baik untuk melaksanakan pembangunan dan perbaikan rumah secara gotong royong.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Penelitian ini bertujuan untuk menyalakan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Desa Oelomin, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas perumahan dan kesejahteraan masyarakat. Namun terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti keterlambatan distribusi bahan bangunan dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan efektivitas program melalui peningkatan koordinasi antara pihak terkait dan penyediaan pelatihan bagi masyarakat.
Kata Kunci: evaluasi, bantuan program, perumahan swadaya, Desa Oelomin, Nekamese, Kupang

Yulninci Tokael Hetmina. "Evaluation of the Self-Help Housing Stimulant Assistance Program in Oelomin Village, Nekamese District, Kupang Regency"
Self-Help Housing Stimulant Assistance (BSPS) is one of the programs of the Ministry of Public Works and Public Housing through the Director General of Housing Provision, in the form of repairing uninhabitable houses. In Kupang Regency, Self-Help Housing Stimulant Assistance (BSPS) has been around since 2016 and is dedicated to helping low-income people who already have a house but it is not livable. In the last four years, the implementation of the BSPS Program in Oelomin Village is still uneven because there are still many poor people who have not been reached by assistance because in terms of the technical operations of building and repairing houses, Community Self-Help Groups (KSM), whose members are MBR recipients of assistance, are not self-sufficient properly to carry out construction and repair of houses in mutual cooperation.
The research method used is a qualitative research method with a descriptive approach. There were 10 informants who were sources in this research. The data sources used in this research are primary data and secondary data. The data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The data analysis techniques used in this research are data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions.
This research aims to ignite the Self-Help Housing Stimulant Assistance Program (BSPS) in Oelomin Village, Nekamese District, Kupang Regency. The research results show that this program has had a positive impact on improving housing quality and community welfare. However, there are several obstacles in its implementation, such as delays in the distribution of building materials and a lack of community participation in the development process. Recommendations are provided to increase the effectiveness of the program through improving coordination between relevant parties and providing training for the community.
Keywords: evaluation, program assistance, self-help housing, Oelomin Village, Nekamese, Kupang

Yulninci Tokael Hetmina - Personal Name
DR. PETRUS K - - Dosen Pembimbing 1