Pengembangan E-Modul Berbasis Exe-Learning Sebagai Sumber Belajar Siswa Kelas X MIA Pada Materi Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit Di SMA/MA

Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan e-modul berbasis exe-learning pada materi pokok struktur atom untuk siswa kelas X SMA/MA. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui wujud hail pengembangan e-modul berbasis berbasis exe-learning sebagai sumber belajar siswa kelas X MIA pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit di SMA/MA. 2) Mengetahui tingkat kevalidan e-modul berbasis exe-learning 3) Mengetahi respon peserta didik terhadap e-modul berbasis exe-learning yang dikembangkan. Media pembelajaran yang dikembangkan sudah divalidasi oleh 3 ahli materi dan 3 ahli media, kemudian diuji coba kepada kelompok kecil sebanyak 9 orang mahasiswa, dan kelompok besar 30 mahasiswa. Pengambilan sampel uji coba dari Mahasiswa pendikan kimia, data diperoleh berupa data kualitatif yang kemudian dianalisis dan diubah dalam bentuk data kuantitatif menggunakan skala likert. Hasil penelitian pengembangan ini berupa e-modul berbasis exe-learning pada materi pokok larutan elektrolit dan non elektrolit yang didalamnya terdapat latihan soal, video pembelajran, gambar, animasi dan soal evaluasi yang dikemas secara menarik. Tingkat kevalidan dari hasil pengembangan e-modul berbasis exe-learning berdasarkan hasil penilaian validator 3 ahli materi dan 3 ahli media secara berturut-turut yaitu 88,46 % dan 90,83%. Respon siswa terhadap e-modul berbasis exe-learning yaitu pada uji coba kelompok kecil diperoleh 99,25% dan uji coba kelompok besar diperoleh persentase 98,66%. Berdasarkan penilan tersebut maka e-modul berbasis exe-learning dikategorikan sangat baik (SB). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis exe-learning pada materi pokok Larutan Elektrolit dan Non elektrolit untuk siswa kelas X SMA/MA layak digunakan sebagai media pembelajaran dan sumber belajar dalam mempelajari materi pokok larutan elektrolit dan non elektrolit.

Kata kunci : Pengembangan, E-modul, Exe-learning, Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit

KATARINA SELMIATI EGONG - Personal Name
2001060047