Kajian Model Pembelajaran Problem Based Instruction Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa

Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Instruction terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka (library research) dan menggunakan instrument penelitian chek list. Adapun beberapahal yang dikaji peneliti dalam penelitian ini yaitu, karakteristik model pembelajaran problem based instruction, keterampilan berpikir kritis, sintaks model pembelajaran problem based instruction dan pengaruh model pembelajaran problem based instruction terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Pengkajian dilakukan melalui analisis isi. Data yang diperoleh berupa jurnal/atrikel/skripsi sumber yang relevan dengan penelitian ini diolah melalui tahap editing, organizing dan penemuan hasil penelitian. Berdasarkan hasil pengkajian yang telah dilakukan oleh peneliti, ditemukan bahwa pada ketujuh jurnal yang diteliti memiliki keterampilan berpikir kritis yang hamper sama. Perbedaannya terletak pada dampak dari keterampilan tersebut. Model pembelajaran problem based instruction pada setiap sumber memiliki sintaks yang jelas. Baik itu diterapkan secara langsung dalam pembelajaran dalam pembelajaran maupun dipadukan dengan alternative lain, masing-masing sumber yang dikaji memiliki keunggulan tanpa terlepas dari sintaks yang sudah ditetapkan secara eksplisit. Kemudian, semua sumber yang di kaji diperoleh dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran problem based instruction.
Kata kunci : Model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI), Berpikir Kritis siswa.

Doni Aplonia Leo - Personal Name
MARSI DEVID SETYAWAN BANI - 198203142008121001 - Dosen Pembimbing 1