Skripsi
Pengaruh Level Sukrosa Dalam Pengencer Tris-Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Cair Babi Landrace
XMLTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level sukrosa (SUK) dalam pengencer tris-kuning telur (TKT) terhadap kualitas semen cair babi landrace. Materi penelitian adalah semen segar dari satu ekor babi landrace dengan motilitas spermatozoa 84,00%, viabilitas 93,00%, abnormalitas spermatozoa 3,00% dan konsentrasi spermatozoa 312x106/mL. Pada penelitian ini terdapat lima perlakuan dan lima ulangan yaitu: P0=T-KT, P1=T-KT + SUK 0,1%, P2=T-KT + SUK 0,2%, P3=T-KT + SUK 0,3%, P4=T-KT + SUK 0,4%, P5=T-KT + SUK 0,5%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Variabel penelitian meliputi: motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup (DTH) spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P5 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas spermatozoa dengan nilai motilitas 50,00±0,00%, viabilitas 55,80±3,10%, abnormalitas 3,80±0,83 dan daya tahan hidup (DTH) 70,80±1,00 jam. Dapat disimpulkan dengan penambahan sukrosa 0,5% yang diencerkan kedalam tris-kuning telur mampu mempertahankan kualitas spermatozoa babi landrace hingga 60 jam.
Kata kunci: babi landrace, kuning telur, spermatozoa, sukrosa, tris.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
EUGENIUS FARMAN - Personal Name
|
Student ID |
2005030049
|
Dosen Pembimbing |
KIRENIUS ULY - 196610141993031002 - Dosen Pembimbing 1
Ni Made Paramita Setyani - 19960311 202203 2 011 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Kirenius Uly - 196610141993031002 - Ketua Penguji
Ni Made Paramita Setyani - 19960311 202203 2 011 - Penguji 1 Aloysius Marawali - 196004141989031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 FAR P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |