Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa SMA Negeri 3 Kota Kupang

Kepercayaan diri adalah sejauh mana individu punya keyakinan terhadap keyakinannya atas kemampuan dirinya dan sejauh mana individu bisa merasakan adanya kepantasan untuk berhasil. Siswa yang tidak memiliki kepercayaan diri akan ragu dengan kemampuan yang di milikinya. Dalam keadaan tersebut akan merugikan siswa untuk mendapatkan prestasi yang baik. Begitu juga siswa yang memiliki kepercayaan diri yang sangat berlebihan akan merugikan dirinya karena selalu memiliki harapan yang sangat tinggi untuk mencapai kesusksesan. Budaya merokok telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan masyarakat di Indonesia. Indonesia kini menghadapi tantangan serius yang disebabkan oleh tingginya peningkatan perokok di Indonesia. Berdasarkan data dari global adult tobacco survey /GATS (2021) jumlah perokok pria di Indonesia merupakan yang tertinggi di dunia dan mencapai angka 69,1 juta pada tahun 2021. Kondisi ini menciptakan dampak yang signifikan terutama pada generasi muda dengan 8,11% atau sekitar 5,3 juta remaja berusia 16-18 tahun sudah menjadi perokok aktif.penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian korelasional.prosedur pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket) yang di sebarkan melalui media social dengan menggunakan Google From.Skala yang di gunakan yaitu skala kepercayaan diri dan skala perilaku merokok dengan total 55 pernyataan.Dalam penelitian ini akan membutuhkan 100 responden siswa laki-laki SMAN 3 KOTA KUPANG .Teknik analisis data yang mengunakan uji asumsi (uji normalitas,uji linearitas,dan uji hipotesis).Hasil menunjukan uji normalitas pada table 9 menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2 tailed) sebesar 0,230 > 0,05 sehingga data yang diuji berdistribusi normal.Hasil uji linearitas kepercayaan diri dengan perilaku merokok pada table 10 menunjukkan bahwa nilai sig. linearity 0,00 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa antara variabel kepercayaan diri dengan perilaku merokok terdapat hubungan yang linear.Kemudian hasil uji hipotesis Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Perilaku Meorokok. dapat dilihat pada table 11 dengan menunjukan hasil 0,261 Berdasarkan hal tersebut maka hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan hubungan antara kepercayaan diri dengan perilaku merokok pasa Siswa berkolerasi sedang. Arah korelasi bernilai positif (searah)

Kata kunci: (Kepercayaan diri dan perilaku merokok)

1707020062
R. PASIFIKUS Ch WIJAYA - 198306082018031001 - Dosen Pembimbing 1