Partisipasi Masyarakat Dalam Mendukung Pelestarian Objek Wisata Kampung Adat Namata Desa Raeloro Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua

Partisipasi masyarakat dalam mendukung pelestarian objek wisata Kampung Adat Namata sangat penting untuk menjaga eksistensinya sebagai objek wisata adat tertua di Pulau Sabu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji partisipasi masyarakat dalam pelestarian objek wisata Kampung Adat Namata di Sabu Raijua menggunakan teori partisipasi masyarakat, dengan fokus pada dua aspek: partisipasi langsung dan tidak langsung. Aspek partisipasi langsung mencakup partisipasi dengan tenaga, keterampilan, dan jasa-jasa, yang melibatkan kegiatan menjaga kebersihan, membangun fasilitas umum, serta menyediakan layanan seperti penjualan dan penyewaan pakaian adat. Aspek partisipasi tidak langsung meliputi promosi objek wisata melalui media cetak, elektronik, dan multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat aktif dalam semua aspek partisipasi ini, baik dengan terlibat langsung dalam upaya pelestarian maupun mempromosikan Kampung Adat Namata di media sosial, yang secara signifikan meningkatkan kesadaran publik dan daya tarik wisata kampung adat ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan komunitas dalam mempertahankan dan mengembangkan objek wisata budaya.

Kata kunci: Partisipasi masyarakat, Pelestarian objek wisata, Kampung Adat Namata

Noh Rihi Kana - Personal Name
MARIA MAGDALENA LINO - 196312071990032001 - Dosen Pembimbing 1