PERANCANGAN RUMAH SAKIT UMUM KELAS C DI KELURAHAN MAUBELI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ORGANIK

ABSTRAK
Johanes Irvandi Pada Soa, Dr. Linda W. Fanggidae S.T., M.T*, Suliha N. L. Neonufa S.T., M.T**
Penelitian ini bertujuan untuk merancang fasilitas kesehatan Rumah Sakit Umum Kelas C yang sesuai dengan standar yang berlaku serta menerapkan delapan prinsip arsitektur organik dalam perancangan rumah sakit di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Rumah Sakit Umum Kelas C memiliki persyaratan kelengkapan pelayanan medis dan penunjang yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan. Namun, dalam konteks Kabupaten TTU, meskipun Kabupaten TTU mengalami pertumbuhan populasi yang signifikan, akses terhadap pelayanan kesehatan masih terbatas, dengan jumlah fasilitas kesehatan yang tidak memadai untuk memenuhi kebutuhan masyarakat berdasarkan proyeksi jumlah penduduk di masa depan. Dalam upaya mencapai derajat kesehatan yang optimal, pendekatan arsitektur organik dipilih sebagai kerangka perancangan fasilitas kesehatan. Prinsip-prinsip arsitektur organik oleh Frank Lloyd Wright akan diterapkan dalam perancangan Rumah Sakit Umum Kelas C di Kabupaten TTU, meliputi penggunaan material alami, integrasi dengan lingkungan sekitar, dan penekanan pada hubungan harmonis antara fungsi bangunan dan penggunanya. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan desain fasilitas kesehatan yang memenuhi standar dan persyaratan Rumah Sakit Umum Kelas C, sambil menerapkan prinsip- prinsip arsitektur organik yang relevan. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Kabupaten TTU, menciptakan lingkungan yang ramah dan mendukung proses penyembuhan, serta meningkatkan efektifitas pelayanan kesehatan.
Kata kunci: Perancangan, Rumah Sakit Umum Kelas C, Arsitektur Organik. *Pernbimbing I **Pembimbing II

Johanes Irvandi Pada Soa - Personal Name
1906090030