Kinerja Pegawai Dalam Pelayanan E-KTP di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai dalam layanan penerbitan E-KTP di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kupang. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teori kinerja Nurdin yang menyoroti Kemampuan Kerja, Disiplin, dan Tanggung Jawab, penelitian melibatkan 4 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai Dinas Kependudukan memiliki pemahaman mendalam terhadap tugas dan fungsi mereka, dengan keluhan pelayanan E-KTP yang terbatas. Program inisiatif seperti "Lais Manekat" menunjukkan komitmen untuk meningkatkan efisiensi layanan, yang berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat Kabupaten Kupang. Pegawai juga menunjukkan komitmen tinggi terhadap kepatuhan waktu dan disiplin, meskipun terdapat beberapa keterlambatan, pelanggaran aturan disiplin ditangani dengan santun dan mendukung. Mereka menunjukkan tingkat tanggung jawab yang tinggi dalam menjalankan tugas, khususnya dalam proses percetakan E-KTP, bahkan dalam situasi padat seperti pemilu. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kupang memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan administratif masyarakat dengan efektif dan tepat waktu.

Kata Kunci: Kinerja Pegawai dan Pelayanan Publik

Magda Gravelia Tameno - Personal Name