Peran Ganda Tokoh Ayah Pada Novel Ayah Menyayangi Tanpa Karya Kirana Kejora: Analisis Sosiologi Sastra

Penelitian terhadap novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir memiliki tujuan untuk megetahui peran ganda tokoh Arjuna. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan Data dalam penelitian ini adalah berupa kata, kalimat paragraph, serta elemen ekstriksik yang terdapat yang berhubungan dengan peran ganda dalam novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir karya Kirana Kejora. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir karya Kirana Kejora. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiologi sastra Alan Swingewood. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik teknik pustaka, sedangkan teknik analisis isi yaitu data dalam penelitian ini mengidentifikasi bagian-bagian teks novel berdasarkan peran ganda tokoh Arjuna, mengklafikasikan, menganalisis, mendeskripsikan, dan menyimpulkan hasil analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peran ganda tokoh Ayah sebagai berikut: (1) Peran Arjuna sebagai ayah, (2) Peran Arjuna sebagai Ayah sekaligus menjadi Ibu, (3) Peran Arjuna sebagai Ayah sekaligus menjadi Guru dan (4) Peran Arjuna sebagai Ayah sekaligus menjadi Teman. Situasi sosial pengarang yaitu perjuangan seorang ayah yang menjadi orang tua tungga.. Merawat dan membesarkan anak semata wayangnya. Dengan demikian dapat disimpulkan berdasarkan hasil dari konteks sosial sebagai cermin zaman dan cermin situasi sosial pengarang bahwa novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir karya Kirana Kejora menyajikan pesan yang mampu mencerminkan keadaan situasi sosial .
Kata Kunci : Peran Ganda, Tokoh Utama dan Sosiologi Sastra.

Anita Y. Laubura - Personal Name
Hayon G. Niko - 195808061986011001 - Ketua Penguji