Analisis Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Ponain Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan BUMDes di Desa Ponain Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data melalui beberapa tahap yaitu menggambarkan keadaan secara detail BUMDes Ponain, menganalisis pengelolaan keuangan BUMDes, mengevaluasi pengelolaan keuangan BUMDes Ponain, proses pencatatan hasil dari penelitian lapangan dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan BUMDes di Desa Ponain masih bersifat sederhana. Perencanaan yang dilakukan dengan mengadakan rapat setiap unit untuk membentuk RAB, pelaksanaan dilakukan dengan menggunakan kwitansi sebagai bukti pencairan dana, penatausahaan dilakukan dengan mencatat pemasukan dan pengeluaran kas dan pencatatan yang dilakukan masih bersifat umum, pertanggungjawaban dilakukan di Desa Ponain dibuat sekali setahun seharusnya dilaksanakan dua kali dalam satu tahun, dan pengawasan di Desa Ponain masih kurang sesuai karena BUMDes Desa Ponain belum mendapatkan pengawasan dan pembinaan serta evaluasi dari Gubernur Bupati/Walikota. Adanya BUMDes di Desa Ponain tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli desa, karena pada dasarnya BUMDes dikelola oleh masyarakat dan didirikan untuk meningkatkan pendapatan asli desa. Faktor penghambat dalam pengelolaan keuangan badan usaha milik desa (BUMDes) di Desa Ponain itu disebabkan oleh sumber daya manusia pengelola yang masih rendah, belum memiliki kantor khusus untuk BUMDes kurangnya alat transportasi, dan kurangnya pengawasan oleh badan permusyawaratan desa (BPD). Sedangkan faktor pendukung pengelolaan keuangan BUMDes di desa Ponain yaitu komitmen pemerintah dan tersedianya sumber daya alam.
Kata kunci: Pengelolaan Keuangan, BUMDes.

1703020040
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1