Nandhika I Dadi1, Jasman2, Arvinda C. Lalang3

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pelaksanaan Kegiatan Praktikum Kimia Kelas XI SMA Di Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan Untuk mendeskripsikan bagaimana Kelengkapan Sarana dan Prasarana Laboratorium Kimia SMA di Kota Kupang dan Untuk mendeskripsikan bagaimana Pelaksanaan Kegiatan Praktikum Kimia Kelas XI SMA Di Kota Kupang. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode survei. Metode survei digunakan untuk menggambarkan kendala yang terdapat dalam pelaksanaan kegiatan praktikum kimia di beberapa sekolah. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kelengkapan sarana prasaraan dan pengaadaan alat-alat dan bahan yang di laboratorium. Berdasarkan sarana dan prasarana laboratorium kimia di SMA Negeri 2 Kupang sebesar 71% dengan kategori sangat siap dan keterlaksanaan praktikum dengan presentasi 85,75% dengan kategori sangat siap. Untuk SMA Negeri 7 Kota Kupang sarana prasarana laboratorium kimia sebesar 50% dengan kategori siap dan keterlaksanaan praktikum dengan presentasi 93% dengan kategori sangat siap. Dan untuk SMA St.Arnoldus Janssen Kupang sarana prasarana laboratorium kimia sebesar 95,75% dengan kategori sangat siap dan keterlaksanaan praktikum dengan presentasi 80% dengan kategori sangat siap. Sesuai hasil wawancara dengan guru kimia bahwa sejauh ini peserta didik berhasil melakukan praktikum disekolah.

Kata kunci: Analisis, keterlaksanaan praktikum, Kimia

Nandhika I Dadi - Personal Name