Analisis Penerapan Siklus Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Flores Timur dengan. Populasi sebanyak 6.038 unit UMKM yang selanjutnya diambil sampel sebanyak 98 unit UMKM, Penarikan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik Kuesioner, Wawancara, Observasi dan Dokumen. Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar para pelaku UMKM di Kabupaten Flores Timur belum menerapkan siklus akuntansi dengan benar dalam pencatatan keuangannya. yang menjadi kendala atau hambatannya adalah lemahnya pemahaman para pelaku UMKM akan ilmu akuntansi, tidak adanya kemauan untuk menerapkan akuntansi itu sendiri karena dianggap hal tersebut hanya membuang-buang waktu, kurangnya perhatian dari instansi terkait dalam hubungannya dengan pelatihan dan sosialisasi mengenahi pengaplikasian akuntansi pada UMKM, dan anggapan bahwa tidak terlalu pentingnya penerapan akuntansi bagi keberlangsungan usaha yang mereka jalani . kendala-kendala seperti ini menyebabkan para pelaku usaha hanya melakukan pencatatan ataupun pembukuan yang sederhana, yang bagi mereka sudah bisa menggambarkan keuntungan atau kondisi keuangannya.
Kata Kunci : Siklus Akuntansi, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Marianus Pito Diaz - Personal Name
Jacob Abolladaka - 197202102006041002 - Dosen Pembimbing 1