TRANSPARANSI PEMANFAATAN DANA DESA DI DESA LENDOLA KECAMATAN TELUK MUTIARA KABUPATEN ALOR

Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui Transparansi Pemanfaatan Dana Desa yang dilakukan pemerintah desa di Desa Lendola Kecamatan Teluk Mutiara Kabupaten Alor. Jenis penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif menggunakan metode Kualitatif. Jumlah informan 12 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpilan. Fokus penelitian Adalah kesediaan dan aksebilitas , kejelasan dan kelengkapan informasi, keterbukaan dan kerangka regulasi. Hasil penelitian menunjukan Desa Lendola memiliki aksesibilitas dokumen yang disusun dengan rapi untuk diakses oleh masyarakat, serta terdapat kejelasan, kelengkapan, dan kemudahan dalam mengakses informasi, seperti pemasangan baliho atau papan informasi di beberapa titik. Pemerintah Desa Lendola telah menunjukkan transparansi dengan melibatkan berbagai unsur terkait, termasuk masyarakat, dalam pengelolaan dana desa mulai dari tahap perencanaan, musyawarah, pelaksanaan, hingga serah terima hasil pembangunan. Pengelolaan keuangan dana desa dilakukan secara terbuka kepada masyarakat, yang dapat diakses melalui dokumen, papan informasi, dan baliho dengan rincian dana yang tertuang dalam buku APBD Desa. Mekanisme pengelolaan dana desa di Desa Lendola Kecamatan Teluk Mutiara, Kabupaten Alor, telah sesuai dengan Undang-undang Nomor 113 Tahun 2014. Pemerintah Desa juga telah melibatkan masyarakat dalam proses pengelolaan Dana Desa.
Kata kunci : Transparansi pemanfataan dana desa

Rolens Valentino Buling - Personal Name