UJI FITOKIMIA ANTIBAKTERI EKSTRAK KOTILEDON BIJI KELOR (Moringa oleifera)

UJI FITOKIMIA ANTIBAKTERI EKSTRAK KOTILEDON BIJI KELOR (Moringa oleifera)

Tanaman digunakan secara tradisional oleh masyarakat luas sebagai obat karena terdapat Tanaman obat mengandung senyawa aktif, termasuk sebagai sumber antibakteri. Salah satu ekstrak tumbuhan yang bisa digunakan sebagai antibakteri adalah biji kelor (Moringa oleifera). Jenis tanaman ini menjadi varietas lokal yang bisa ditemukan pada
semua daerah di NTT. Terdapat kandungan senyawa kimia yang ada pada biji kelor dan dalam biji kelor juga mengandung komponen bioaktif yang penting yaitu senyawa fitokimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa fitokimia apa saja yang ada dalam ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera). Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang dijelaskan menggunakan gambar, tabel, dan kata-kata dengan melihat perubahan warna dan reaksi sampel. Semua perlakuan dilakukan sebanyak 2 kali dengan penggunaan suhu ruangan. Data yang diperoleh dari penelitian ini akan dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil dari uji kandungan fitokimia ditandai dengan perubahan warna dan reaksi, kemudian perubahan yang dihasilkan akan disajikan dalam bentuk tabel serta gambar. Berdasarkan hasil pengujian kandungan fitokimia dalam kotiledon biji kelor didapatkan bahwa dari hasil pengujian flavonoid didapatkan bahwa ekstrak kotiledon biji kelor positif mengandung senyawa flavonoid. Kemudian pada hasil pengujian saponin bahwa bahwa antibakteri ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) positif mengandung senyawa saponin. Lalu, pada hasil pengujian tanin bahwa ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) tersebut mengandung senyawa tanin. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa didalam antibakteri ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) terdapat kandungan senyawa fitokimia yaitu flavonoid, saponin dan tanin.

Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak, Fitokimia

SKRIPSI