Identifikasi Keanekaragaman Jenis Burung Di Kawasan Hutan Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah,Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur

KawasanHutanDesaMataAirterletakdiKecamatanKupangTengah,Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Desa Mata Air memiliki potensikeanekaragaman sumber daya flora dan fauna yang tinggi khususnya spesies burungkarena burung memiliki jumlah jenis yang melimpah, mudah diamati dan mobilitasyang luas namun data terkait keanekaragaman dan sebaran burung yang ada belumterdokumentasi dengan baik sehingga belum ada informasi tentang keanekaragamanburungyangberadadikawasanDesaMataAir.Penelitianinidilakukanuntukmengetahui tingkat keanekaragaman jenis burung di kawasan tersebut. Penelitian inidilakukan pada bulan April sampai bulan Mei 2024. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode point count untuk pengamatan burung. Hasil penelitianmenunjukkan burung yang ditemukan di Kawasan Hutan Desa Mata Air sebanyak 12jenis burung dari 7 family dengan jumlah 57 individu. Jenis pakan burung yangditemukandiKawasanHutanDesaMataAirterdiridarinektivora,insektivora,granivora, frugifora dan piscivora. Status konservasi burung terdiri dari 10 jenis LeastConcern,1jenisData Deficientdan1jenisNearThreatened.Hasil perhitunganmenggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wienner didapatkan nilai H’ 2,17dimanahasilinidikategorikansebagaikeanekaragamanyangsedang.Sementaraindeks kekayaan jenis didapatkan nilai 2,72 dimana hasil ini dikategorikan kekayaanjenis tingkat pohon, tumbuhan bawah, seedling dan lichen tergolong dalam kategorirendah.

KataKunci:Desa MataAir,KeanekaragamanJenis,Burung,StatusKonservasi
Keterangan : 1) Pembimbing utama, 2) Pembimbing anggota