KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN PEWARNA ALAMI SEBAGAI BAHAN TENUN IKAT DI SEKITAR KAWASAN HUTAN LINDUNG PISOK (Studi Kasus Di Desa Rura, Kecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggarai)

Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Keanekaragaman jenis tumbuhan pewarna sebagai bahan tenun ikat di sekitar Kawasan Hutan Lindung Pisok, Desa Rura, Kecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggarai. Penelitian ini dilaksanakan di sekitar Kawasan Hutan Lindung Pisok Desa Rura, Kecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggarai yang di lakukan selama 1 bulan yaitu dari bulan Desember 2023 sampai dengan Januari 2024. Peneltian ini mengunakan metode Purposive sampling dengan analisis data mengunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Data diolah dengan mengunakan rumus analisis vegetasi dan rumus keanekargaman Shannon-Wiener (H’).
Berdasarkan hasil analisis vegetasi di sekitar kawasan tingkatkeanekaragaman tumbuhan di sekitar Hutan Lindung PisokDesa Rura Kecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggaraitergolong sedang dan tinggi yakni pada tingkat pohon sebesar 2,91 termasuk kriteria sedang, tiang sebesar 3,08 termasuk pada kriteria tinggi, pancang sebesar 2,67 termasuk pada kriteria sedang dan semai mencapai 2,17 termasuk pada kriteria sedang. Sedangkan keaneragaman jenis tanaman pewarna alami sebesar1,52. Dapat disimpulkan bahwa keanekaragaman jenis tumbuhan di dikategorikan baik dan keanekaragaman jenis tumbuhan pewarnanya rendah. Diperoleh 13 jenis tanaman yang berpotensi sebagai pewarna alami. Akan tetapi yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pewarna kain tenun ikat terdapat 3 jenis yaitu Kemiri (Aleurites molucana L), Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Tarum (Indigofera spicata).

Kata Kunci : TumbuhanPewarnaAlami,HasilHutanBukanKayu(HHBK), Keanekaragaman

Filemon Basri Bogos - Personal Name