Pertumbuhan Ayam Broiler (Gallus domesticus) Yang Diberi Ransum Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Larva BSF (Black Soldier Fly)

Penelitian ini dilakukan di kawasan Lahan Kering 2 Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pertumbuhan Ayam Broiler (Gallus Domesticus) Yang Diberi Ransum Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Larva BSF (Black Soldier Fly). Ruang lingkup penelitian hanya difokuskan pada Pertumbuhan Ayam Broiler (Gallus Domesticus) yang diberi Ransum Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Larva BSF. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Penelitian dilakukan selama 5 minggu. Pengumpulan data yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ayam broiler yang diberi ransum substitusi tepung ikan dengan tepung larva BSF (Black Soldier Fly) menghasilkan penurunan konsumsi ransum dan penurunan pertambahan bobot badan yang disebabkan oleh tingginya kandungan energi metabolis dan tingginya kandungan serat kasar pada ransum. Hal ini diduga akibat tepung yang digunakan bukan berasal dari tepung larva BSF melainkan dari fase prepupa.

Kata kunci: Pertumbuhan, Ayam Broiler, Tepung Ikan, Tepung Larva BSF

FINDY MINRIA RANA - Personal Name