Tingkat Kesadaran Masyarakat Pesisir Kelurahan Kelapa Lima dan Pasir Panjang Terhadap Kebersihan Lingkungan Sekitarnya

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran masyarakat pesisir pada Kelurahan Kelapa Lima dan Pasir Panjang berdasarkan pemahaman masyarakat terhadap kebersihan lingkungan sekitarnya. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Data dari hasil observasi dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif sedangkan data dari hasil wawancara dianalisis menggunakan teknik skoring berdasarkan skala data dan dilanjutkan dengan penentuan sebaran frekuensi dari masing-masing skor pada setiap skala data, kemudian dari data sebaran frekuensi tersebut ditampilkan dalam bentuk grafik dan dideskripsikan secara kualitatif dan kuantitatif. Daerah yang menjadi lokasi pengambilan data yaitu pada RT 01/RW 01, RT 02/RW 01 Kelurahan Kelapa Lima dan RT 03/RW 01, RT 07/RW 03, RT 13/RW 05 Kelurahan Pasir Panjang yang berada pada kawasan wilayah pesisir. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menemukan bahwa tingkat pemahaman dan kesadaran masyarakat pesisir Kelurahan Kelapa Lima dan Pasir Panjang akan kebersihan lingkungan sekitarnya adalah termasuk dalam kategori sangat tinggi yang dipicu oleh adanya dukungan dari pemerintah setempat dan keikutsertaan masyarakat dalam menerapkan program-program tertentu seperti adanya kegiatan Jumat bersih, kerja bakti yang rutin dilakukan dan masyarakat juga turut berpartisipasi dalam aksi menjaga kebersihan lingkungan pesisir yang biasanya dilakukan oleh komunitas pegiat kebersihan serta adanya instansi-instansi terkait seperti beberapa perguruan tinggi yang sering melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan aktivitas bersih pantai dengan terus melibatkan masyarakat di wilayah pesisir, sehingga memberi dampak positif bagi masyarakat setempat agar terus menjaga dan selalu memperhatikan kebersihan lingkungan sekitarnya.

Kata kunci: Masyarakat Pesisir, Kebersihan, Kesadaran

Christanto Salut - Personal Name