Analisis Efektivitas Pembelajaran Schedule Blok Pada Program Keahlian Elektronika Industri Di SMK Negeri 2 Kupang

Pembelajaran schedule blok merupakan metode pembelajaran yang mengatur jadwal pembelajaran dalam blok waktu yang lebih panjang dibandingkan pembelajaran tradisional. Masalah yang diteliti yaitu bagaimana kualitas pembelajaran schedule blok pada program keahlian elektronika industri dan bagaimana adaptasi siswa terhadap pembelajaran schedule blok yang terfokus pada satu mata pelajaran.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas pembelajaran schedule blok dan adaptasi siswa terhadap pembelajaran schedule blok yang terfokus pada satu mata pelajaran pada siswa kelas X Program keahlian elektronika industri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan survei dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan datanya.
Hasil analisis efektivitas pembelajaran schedule blok pada program keahlian elektronika industri di SMK Negeri 2 Kupang diketahui bahwa Kualitas Pembelajaran schedule blok pada program keahlian elektronika industri mendapatkan presentase sebesar 73,1% dan termasuk dalam kategori efektif. Hasil adaptasi siswa terhadap pembelajaran schedule blok yang terfokus pada satu mata pelajaran, dari hasil analisis data yang dilakukan mendapat presentase sebesar 70,4% dan termasuk dalam kategori efektif. Dari hasil analisis data tersebut bisa disimpulkan bahwa pembelajaran schedule blok berjalan secara efektif.
Kata Kunci: efektivitas, schedule blok, pembelajaran

IMMANUEL YACOB LUN - Personal Name
1901130027