Pengaruh Dukungan Orang Tua Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kelas X Dan XI IPA SMA Santa Familia Sikumana Kupang

Masalah dalam penelelitian ini peneliti ingin mencari tau apakah ada pengaruh dukungan orang tua terhadap aktivitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran dukungan orang tua siswa kelas X dan XI IPA SMA Santa Familia Sikumana Kupang, (2) gambaran aktivitas belajar siswa kelas X dan XI IPA SMA Santa Familia Sikumana Kupang, (3) pengaruh dukungan orangtua terhadap aktivitas belajar siswa kelas X dan XI IPA SMA Santa Familia Sikumana Kupang.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain regresi linear sederhana. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Santa Familia Sikumana Kupang dengan jumlah sampel 58 orang yang terdiri dari kelas X dan XI IPA. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik nonprobability sampling, dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan angket skala likert. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis teknik regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS versi 20.
Hasil penelitian menunjukan (1) gambaran dukungan orang tua pada siswa SMA Santa Familia Sikumana Kupang berada dalam kategori sangat tinggi, terdapat 58 siswa dengan presentase 29,31% (2) gambaran aktivitas belajar siswa SMA Santa Familia Sikumana Kupang berada dalam kategori sangat tinggi, terapat 58 siswa dengan prsentase 22,41% (3) Hasil analisis korelasi menunjukan adanya pengaruh yang positif dari dukungan orang tua terhadap aktivitas belajar siswa SMA Santa Familia Sikumana Kupang. Berdasarkan hasil uji pengaruh menggunakan uji regresi linear sederhana diperoleh nilai korelasi r yaitu 0,440 dari output diperoleh r square 0,194%. Mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel X terhadap variabel Y adalah 19,4% dengan kategori moderat. dan F tabel pada taraf signifikan 0,05 dan n=58 maka dk =56 adalah 0,258. Dengan demikian r hitung 0,440>0,258.
Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dukungan orang tua terhadap aktivitas belajajar siswa SMA Santa Familia Sikumana Kupang, yang berada pada kategori yang kuat. Hal ini berarti, semakin kuat dukungan orang tua maka semakin tinggi keinginan anak untuk melakukan aktivitas belajar.

Kata kunci : Dukungan Orang Tua, Aktivitas Belajar, Siswa SMA

MARSELINA YUNITA RERU - Personal Name