Dukungan Orang Tua Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Siswa SMA N 1 Semau Selatan

Orang tua merupakan madrasah awal dan utama bagi anak. Tanpa orang tua anak tidak bisa mendapatkan pendidikan yang layak. Dibutuhkan bimbingan dan pengawasan yang teratur karena kehidupan anak merupakan tanggung jawab orang tua. Orang tua merupakan penanggung jawab utama dalam pendidikan anak, orang tua sebagai pendidik dalam keluarga memiliki tanggung jawab atas anggota keluarganya dalam hal ini orang tua berkewajiban memenuhi kebutuhan pendidikan, sandang, pangan, papan dan kesehatan sehingga anak mampu untuk hidup sendiri. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Semau Selatan. Informan penelitian ini adalah orang tua siswa dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan teknik pengabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Hasil penelitian yang berjudul: “Dukungan Orang Tua Dalam Meningkatkan Prestasi Brlajat Pada Siswa SMAN 1 Semau Selatan“ ini bertujuan untuk mengetahui dukungan orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar pada siswa, subjek penelitian yang digunakan berjumlah 5 orang dari 291 siswa yang diambil dari 2 kelas IPS berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dukungan yang dilakukan orang tua dapat dikatakan telah maksimal dan memadai seperti orang tua memberi dorongan, motivasi, perhatian, nasehat dan memenuhi keperluan belajar siswa dirumah.

Kata Kunci: Dukungan Orang Tua, Prestasi Belajar, Siswa SMA

SANDRI LOAO - Personal Name