SISTEM INFORMASI PELAYANAN MASYARKAT PADA KELURAHAN OEKEFAN BERBASIS WEBSITE

SISTEM INFORMASI PELAYANAN MASYARKAT PADA KELURAHAN OEKEFAN BERBASIS WEBSITE

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Bagaimana membangun sistem informasi pelayanan masyarakat pada kantor kelurahan oekefan berbasis website yang dirancang melalui DFD level 0, DFD level 1 dan ERD. (2) Bagaimana hasil pengujian dari sistem informasi pelayanan masyarakat pada kantor kelurahan oekefan menggunakan Blackbox testing dengan aspek Functionality. (3) Bagaimana hasil pengujian dari system informasi pelayanan masyarakat pada kantor kelurahan oekefan dengan aspek Usability.
Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi pelayanan masyarakat ini adalah metode waterfall yang meliputi tahapan : (1) Definisi Kebutuhan (Requirement Definition) (2) Perancangan Sistem (System and Software Design) (3) Implementasi Sistem dan Pengujian Unit (Implementasi and Unit Testing) (4) Integrasi dan Pengujian Sistem (Integration and system testing). Instrument yang digunakan berupa kuisioner untuk pengujian aspek Functionality dan aspek Usability yang sudah diujicobakan ke ahli media dan user.
Hasil dari penelitian ini adalah : (1) Tahap perencanaan dan pembuatan Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat menggunakan model waterfall, sistem ini menggunakan flowchart sebagai bentuk aliran. Implementasi dari tahapan perancangan yaitu DFD level 0 (Diagram konteks), DFD level 1 dan perancangan ERD (2) Menghasilkan pengujian sistem informasi pelayanan masyarakat pada kelurahan oekefan berbasis website pada aspek Functionality dapat dikatakan baik dengan X lebih besar dari 0 dan lebih kecil sama dengan 1 dengan hasil tersebut maka system “Sangat Layak” digunakan. Dan pada aspek Usability menghasilkan menghasilkan skor total nilai 499 yang kemudian dikonversikan kedalam skala index mendapatkan nilai sebesar 83.16% menghasilkan skala penilaian “Sangat Setuju”. Dengan demikian maka sistem informasi pelayanan masyarakat berbasis website telah memenuhi aspek Functionality dan Usability.

GUNADI TJAHJONO - 196311081990031001 - Dosen Pembimbing 1
ICHSAN FAHMI - 197705052005011004 - Dosen Pembimbing 2