RANCANG BANGUN PROTOTYPE LVD UNTUK PROTEKSI DAYA BATERAI PADA ATS PLTS OFF-GRID

RANCANG BANGUN PROTOTYPE LVD UNTUK PROTEKSI DAYA BATERAI PADA ATS PLTS OFF-GRID

Penelitian ini bertujuan yakni Untuk mengetahui prinsip kerja serta merancang satu alat sederhana yang ramah lingkungan (LVD Sebagai Proteksi Batree Untuk ATS PLTS Off Grid) serta bertujuan untuk mengetahui Bagaimana merancang Proto Tipe LVD Sebagai Proteksi Batree Untuk ATS PLTS Off Grid, Untuk mengetahui kinerja dari LVD, Untuk mengetahui berapa rerata tegangan listrik yang di butuhkan untuk mengaktifkan dan menonaktifkan LVD. Berdasarkan hasil penelitian mengenai perancangan dan pengujian prototype LVD yang telah dianalisis sebelumnya menggunakan analisis deskriptif, Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian (R & D) Research and Development. Dimana dalam menjawab rumusan masalah pertama dan kedua digunakan metode penelitian R&D untuk menjawab tahapan dalam merancang dan memaparkan bagaimana system kerja prototype LVD untuk proteksi baterai pada ATS PLTS OF GRID sedangkan untuk rumusan masalah ketiga dan keempat menggunakan analisis secara deskiriptif berdasarkan hasil pengukuran. Hasil penelitian ini menghasilkan suatu produk berupa prototype LVD untuk proteksi daya baterai pada ATS PLTS OFF-GRID antara lain dengan tahap tahap persiapan (menyiapkan komponen dan bahan penelitian yang akan digunakan), tahap pelaksanaan (proses merancang dan mendesain prototype LVD untuk proteksi daya baterai pada ATS PLTS OFF-GRID).dan tahap akhir (pengujian prototype LVD untuk proteksi daya baterai pada ATS PLTS OFF-GRID) ,di mana telah dihasilkan barang atau produk prototype LVD untuk proteksi daya baterai pada ATS PLTS OFF-GRID, yang telah diuji kelayakan dari produk tersebut.
Hasil penelitian didapat batas atas tegangan LVD yaitu 11,76V dan batas bawah tegangan LVD adalah 10,41V. Batas atas dan batas bawah yang dimaksud adalah batas tegangan input LVD untuk memproteksi baterai. Berdasarkan hasil pengukuran rerata tegangan Output baterai saat pengosongan daya menggunakan beban konstan (bolham 3 Watt) dengan durasi pengukuran per 2 menit dari kondisi awal baterai 12,84V sampai 10,98V adalah 0,053V. Berdasarkan hasil pengukuran tegangan Input LVD saat pengosongan baterai menggunakan beban konstan (bolham 3 Watt) dengan durasi pengukuran per 2 menit dari kondisi awal tegangan input LVD 12,35V sampai 10,75V adalah 0,057V. Berdasarkan hasil pengukuran tegangan output LVD saat pengosongan baterai menggunakan beban konstan (bolham 3 Watt) dengan durasi pengukuran per 2 menit dari kondisi awal tegangan output LVD 12,22V sampai 10,57V adalah 0,058V.
Kata Kunci: Prototype LVD, ATS PLTS OFF-GRID, Proteksi Baterai

FRANS F. G. RAY - 197406052006041001 - Dosen Pembimbing 1