Kajian Dukungan PMO Dan Petugas Puskesmas Terhadap Keberhasilan Pengobatan Pada Penderita Tuberkulosis Di Puskesmas Naibonat Kabupaten Kupang

Dukungan PMO dan petugas kesehatan berperan penting pada keberhasilan kesembuhan pasien TB, baik itu dalam memberikan motivasi, mengawasi pasien TB agar rutin minum obat, atau pun memberikan penyuluhan tentang penyakit TB. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengkaji dukungan PMO dan petugas puskesmas terhadap keberhasilan pengobatan pada penderita TB di Puskesmas Naibonat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratif melalui teknik wawancara mendalam. Penentuan infoman dengan teknik purposive sampling, Cara penentuan informan tidak diarahkan pada banyaknya jumlah tetapi berdasarkan kesesuaian sampai mencapai saturasi data (titik jenuh). Informan berjumlah 11 orang yang terdiri dari 4 orang pasien TB, 5 orang PMO, dan 2 orang Petugas Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMO berasal dari keluarga pasien, dukungan PMO dalam kesembuhan pasien TB di puskesmas Naibonat sangat dibutuhkan dan sangat penting, PMO dapat Memberikan motivasi, mengawasi pasien agar minum obat secara teratur, serta mendampingi pasien dalam melakukan kontrol, ambil obat dan pengecekkan dahak. Petugas Puskesmas juga memiliki peran penting dalam proses kesembuhan pasien TB. Petugas Kesehatan dapat memberikan informasi melalui penyuluhan bagi pasien TB, PMO, dan juga masyarakat. Memberikan motivasi bagi pasien yang lelah berobat, menanyakan perkembangan pasien dan melakukan perkunjungan kepada pasien yang mangkir sekaligus melakukan pemeriksaan bagi orang terdekat yang ada dilingkungan pasien TB. Diharapkan dengan adanya hasil penelitian ini Petugas kesehatan dapat mengembangkan program penanggulangan TB melalui PMO keluarga sehingga penularan TB dapat dikontrol secara efektif dan memaksimalkan program PMO yang merupakan komponen DOTS dan memberikan KIE secara berkala untuk PMO saat mengantarkan pasien ke Puskesmas.

Kata Kunci : Pasien TB, PMO, Petugas Puskesmas

MARIA KAROLINA MANEK - Personal Name