Nilai-Nilai Sosial Dalam Tradisi Barter Di Pasar Wulandoni Kabupaten Lembata

Nilai-Nilai Sosial Dalam Tradisi Barter Di Pasar Wulandoni Kabupaten Lembata

Permasalahan dalam penelitian ini adalah apa nilai-nilai sosial dalam tradisi barter di pasar wulandoni kabupaten Lembata, dengan tujuan adalah untuk menggali lebih dalam mengenai nilai-nilai sosial dalam tradisi barter di pasar wulandoni kabupaten Lembata. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dilakukan di Desa Wulandoni Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata. Subjek dalam penelitian adalah para pelaku barter, tokoh masyarakat dan kepala desa. Teknik pengumpulan data yaitu obervasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tringulasi yang digunakan adalah tringulasi sumber data dan tringulasi teknik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi barter mengandung nilai-nilai yang dianut masyarakat pesisir dan pedalaman. Nilai- nilai tersebut meliputi nilai kasih sayang yang mana para pelaku barter mempertahankan pasar barter karena sudah lebih dari 10, dan tradisi barter menjadi kebiasaan dan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup. Di dalam tradisi barter juga sering terjadi proses tawar menawar hingga terjadi kesepakatan antara kedua belah pihak yang mana terkandung didalam nilai tolong menolong. Pasar barter Wulandoni tetap dipertahankan karena telah menjadi peninggalan dari nenek moyang, hal ini terkandung dalam nilai rasa memiliki. Adapun peraturan yang terdapat di pasar barter i yaitu sebelum pluit dibunyikan proses barter masih menggunakan uang, namun setelah pluit dibunyikan transaksi berupa uang tidak digunakan melainkan transaksi barter antara barang dengan barang, hal ini terkandung didalam nilai disiplin. Di pasar barter Wulandoni tempat duduk masyarakat pesisir disebelah timur dan pedalaman disebelah barat, hal ini terkandung dalam nilai disiplin. Nilai keserasian hidup, ditemukan bahwa pasar barter Wulandoni pelaku barter yang membawa barang bawaan untuk ditukarkan mempunyai nilai jumlah yang setara. Sistem barter tersebut dinilai sangat membantu perekonomian masyarakat.

Kata kunci : Nilai sosial, pasar, barter, Wulandoni, Lembata.

ERNI RASTER KLAU - 198506272008122002 - Dosen Pembimbing 1
GALLEX SIMBOLON - 198910042018031001 - Dosen Pembimbing 2