Kajian Penyediaan Air Bersih Di Desa Tubuhu’e Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan

Sumber air di desa Tubuhu’e berasal dari Mata Air Oenaek dan Oehaususu dengan potensi air yang belum cukup. Namun masih terdapat masyarakat yang mengalami kesulitan mendapatkan pasokan air bersih karena jarak yang sangat jauh antara pemukiman warga dengan sumber air. Sehingga masih ada masyarakat yang membeli air tangki dengan biaya yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar debit air sebagai potensi desa Tubuhu’e, mengetahui kondisi pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat Tubuhu’e, dan strategi pemerintah desa dalam upaya penyediaan air bersih di desa Tubuhu’e. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data dengan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif – kuantitatif – kualitatif. Dari Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) hasil pengukuran kebutuhan air tiap orang setiap hari sebesar 60 liter dan hasil jumlah kebutuhan air Oenaek 1,45 dan Oehaususu 0,85. (2) Jaringan perpipaan mengalami kebocoran dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengelola fasilitas perpipaan yang ada membuat distribusi air bersih kepada masyarakat menjadi tehambat (3) melakukan reboisasi dan pembersihan di area sumber mata air Oenaek, memperbaiki jaringan perpipaan dan bak yang bocor, dan Memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengelola sumber mata air berkrlanjutan di desa supun.

Kata Kunci : Air Bersih, Debit Air, kebutuhan air bersih, Jaringan air bersih.

MERAMOT KASE - Personal Name
JAKOBIS JOHANIS MESSAKH - 197406232006041001 - Dosen Pembimbing 1