Penerapan Standar Laporan Keuangan Berdasarkan Isak 35 Terhadap Akuntabilitas Pelaporan Keuangan Gereja

Penyajian dan penyusunan laporan keuangan sangat penting bagi organisasi nirlaba seperti gereja. Di Indonesia, ada standar khusus yang mengatur organisasi nirlaba yaitu Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 35 tentang Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nirlaba. Berdasarkan ISAK 35 Laporan Keuangan terdiri dari Laporan Posisi Keuangan, Laporan Penghasilan Komprehensif, Laporan Perubahan Aset Neto, Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan keuangan. Akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan sangat diperlukan untuk memastikan bahwa gereja telah melaksanakan tugasnya.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Standar Laporan Keuangan Berdasarkan ISAK 35 Terhadap Akuntabilitas Pelaporan Keuangan Gereja, data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Pengumpulan data yang dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara dengan beberapa informan terkait. Informan dalam penelitian ini adalah Dewan Keuangan Paroki, Sekretaris Paroki, Bendahara Paroki, Ketua Pelaksana DPP dan Perwakilan Umat Gereja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan laporan keuangan pada Gereja Paroki St.Michael Kumba dan Gereja Paroki Katedral, Keuskupan Ruteng belum sesuai dengan ISAK 35.

NARCINDI SUSANA NATUNG - Personal Name
1710020168